В предыдущем посте я поднял вопрос и описал некоторые причины, по которым христианский коучинг в России, мягко говоря, мало востребован. Здесь я решил описать возможные пути решения данной проблемы.
Безумству храбрых поем мы песню!

- Создание площадки для эффективной работы, расширения и популяризации коучинга
- Создание среды для творческого взаимодействия и роста профессиональных коучей
- Подготовка и обучение коучей
- Пробуждение духовности и повышение осознанности христиан и всего общества
Итак, отвечу на вопрос "Что делать?":
Широко известно, что спрос формирует предложение. Спроса нет. Исходим из обратного : Предложение будет формировать спрос!
12 учеников Иисуса Христа сформировали спрос на Христианство. На них тоже странно смотрели, вертели пальцами у виска, бросали камни, распиливали деревянными пилами, бросали в клетки к диким зверям.... (см. Послание к Евреям 11:33-38) Слава Богу, что мы живем в более благоприятном обществе!
Поэтому перед христианскими коучами стоит задача формирования спроса. Как это сделать? Есть несколько вариантов:
- Через работу с пастырями и лидерами церквей. Елей течет с головы, поэтому пока пастор поместной церкви или епископ не "попробуют" коучинг на себе и не ощутят результаты работы с христианским коучем, гору будет очень тяжело сдвинуть. Ещё лучше, если они не только опробуют коучинг на себе, но и обучатся навыкам коучинга для руководства и для развития своих командам. (Справедливости ради стоит отметить, что ни один пастор ко мне лично с запросом на коучинг не обращался, пока что). Пользуясь случаем, приглашаю пасторов и лидеров церквей пройти тестовую бесплатную скайп-сессию
- Через работу с членами и прихожанами церкви. Как правило, запросы на коучинг приходят от наиболее активных "в миру" людей. Как правило, это бизнесмены, руководители в "чужих бизнесах", в общем активно двигающиеся люди или люди,которые планируют открыть бизнес, найти "приличную" работу и т.п. Это уже происходит, процесс движется.
- Интегрирование коучинга в церковные программы обучения (лидерские, служительские , учительские, пасторские курсы). Без соблюдения п.1 это очень затруднительно.
- Все три варианта одновременно.
- популяризацию коучинга (социальные сети, ассоциации, статьи, книги и прочие виды PR -активности);
-повышение профессионализма (саморазвитие, обучение навыкам, общие встречи, обмен практикой и т.п. ;
- "become a product of your product" - "стать продуктом своего продукта", т.е. соответствовать своей жизнью тому, что мы продвигаем;
И напоследок самое главное:
"Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж."
(Пс 126:1)
Нам необходимо молиться, поститься и просить Господа о Видении от Него. Мы можем прилагать усилия, дары и таланты, не спать ночами, разрабатывать стратегии и кричать на каждом углу, как необходим коучинг христианам. Но без Духа Святого, Его помощи и сверхъестественной поддержки все усилия тщетны. Мы не хотим "есть хлеб печали" и жаловаться друг другу как нас никто не понимает.
Да благословит Вас Господь!
Денис Войтышенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий