воскресенье, 26 января 2014 г.

"Глас вопиющего в пустыне" или нужен ли коучинг верующим?

"Сухая" статистика

По запросу ключевых слов "христианский коучинг" в "Яндекс - директ" мы получаем такую статистику - 13 поисковых запросов в месяц! Есть предположение, что и эти 13 раз запрос делали сами христианские коучи.

С другой стороны, по ключевому слову "коучинг" за этот же месяц мы видим другую картину - 36061 запрос. Почувствуйте разницу!

Я попытался разобраться в этом несоответствии и напишу краткие выводы (я не претендую на объективность этого исследования, это моё личное субъективное мнение). Так же я не буду указывать всех причин (это тема не одного поста) , напишу только самые главные.

Причины, почему коучинг не востребован в христианской среде в России:


  1. Невежество. Да, элементарное невежество, да простят меня братья и сестры во Христе. Христиане не знают, что такое коучинг, несмотря на доступность этих знаний (наберите в интернете, или нажмите сюда) и как индивидуальная работа с коучем может помочь им в решении МНОЖЕСТВА жизненных вопросов. Как часто говорит Начальствующий епископ РОСХВЕ Ряховский С.В., цитируя писателя Н.С. Лескова: "Русь крещена, но не просвещена". 
  2. Ортодоксальное христианство "застряло в средних веках". По сводной статистике около 90% россиян называют себя православными "верующими" . К сожалению, РПЦ все новое относит к разряду "ереси", это можно судить даже потому,что эта конфессия долгое время причисляло к разряду "сектантов" другие христианские конфессии, тех же евангельских христиан, к примеру. Я ни в коем случае не говорю о ВСЕХ православных верующих, я говорю об общей ситуации. Причем здесь коучинг? Наибольшее развитие коучинг (в т.ч. и христианский) получил в странах, где преобладают католики и протестанты (США, Великобритания и страны центральной Европы).  По статистике, в России приблизительно миллион протестантов. Почему я делаю упор именно на эту ветвь христианства? Потому что именно протестанты занимают наиболее активную позицию в различных сферах жизнедеятельности общества: бизнесе, образовании, политике и тем более странно, что современная и мощнейшая технология развития человека - коучинг ими не востребована. Я считаю, что это происходит по следующей, третьей причине.
  3. "Закрытость" протестантских общин. В нашей стране это имеет историческое объяснение, несмотря на "подвижки" государства в законодательстве о верующих, на позицию высшего руководства государства о важности духовного развития россиян, протестантизм в России рассматривается как нечто "чуждое" , "иностранное" и подозрительное явление (к сведению, в конце XIX века в Российской Империи протестантов было 7 миллионов при гораздо меньшей численности общего населения страны). В Советском Союзе притеснялась всякая вера, кроме коммунистической, но особенно "гонимы" были протестантские общины. И даже сейчас,по инерции, гонения (в разных формах) продолжается и в России и в странах СНГ. Поэтому данные общины ещё не "оправились" от подпольности и очень аккуратны в своих действиях, хотя наиболее активны в евангелизационной деятельности. Из данного обстоятельства вытекает то, что программы обучения в церкви носят " закрытый характер", они построены на наставничестве и передаче личного опыта, чем коучинг не является. Проще говоря, коучинг в церквях тоже носит "чуждый, мирской характер". Безусловно, я за то, чтобы ничего мирское, могущее внести соблазн и смуту в церковь проникать не должно! В церкви должно быть четкое христианское учение, основанное на Библии,  но дело в том, что КОУЧИНГ не является учением, наставничеством или пасторством! И, логически, мы возвращаемся в пункт первый - НЕВЕЖЕСТВО. 
Коуч-это не учитель, не пастор и не духовный наставник и христианский коучинг на это не претендует. Так же технология коучинга не является чем-то новым. Основной методикой коучинга является задавание вопросов, которые помогают клиенту (человеку проходящему коучинг) найти решения его конкретных проблем и достичь целей оптимальным способом. Ещё Сократ считал, что задавание вопросов является самым действенным и конструктивным методом общения. Я не сторонник того, что некоторые коллеги говорят ,что Иисус тоже использовал коучинг (это бредовая фантазия), но Он тоже задавал похожие на "коучинговые" вопросы ученикам: "А вы за кого почитаете меня?" (Мф 16:15; Мк 8:29; Лк 9:20) И последующее за этим вопросом величайшее откровение Петра:
"ТЫ ХРИСТОС, СЫН БОГА ЖИВОГО" .  

Продолжение следует....





Комментариев нет:

Отправить комментарий